Saiba como preparar alguns alimentos sem perder os nutrientes
O método de cozimento escolhido pode deixar as refeições mais nutritivas
Dependendo da forma que um alimento é preparado, é possível que perca uma boa parte dos nutrientes que são importantes nas refeições de quem está no tratamento do câncer.1 Isso porque a alimentação é a principal forma para que o corpo consiga obter as vitaminas e nutrientes essenciais para manter as funções, principalmente aquelas que ajudam na recuperação do organismo.2
Preparando refeições mais nutritivas para quem está no tratamento do câncer
Caso a pessoa não esteja com nenhum problema para mastigar e engolir por conta do tratamento do câncer, o ideal é preparar legumes de forma que fiquem bem cozidos, porém, ainda um pouco resistentes a mordida.1,2 Algumas maneiras de cozinhar os alimentos e manter os nutrientes são:
Cenouras – para preservar o betacaroteno, uma substância que ajuda o organismo a obter vitamina A, o ideal é cozinhar as cenouras por cerca de cinco minutos em fogo médio para alto. Na panela, adicione água o suficiente para cobrir todas as cenouras e, de preferência, corte-as em rodelas um pouco mais grossas.1
Batatas – corte-as na vertical, depois repita esse corte em cada metade e pique em pedaços médios. Encha uma panela com água, apoie uma cesta de metal com os pedaços de batata na “boca” da panela sem encostar na água e então coloque a tampa nessa cesta. Assim será possível cozinhar no vapor e preservar o potássio e o cálcio presente nas batatas. Esse processo também pode ser feito com batatas-doces.1,2
Brócolis – também é possível aproveitar o preparo das batatas para cozinhar os brócolis no vapor. Lembre-se de não cortar completamente o talo, pois também é uma parte que contém muitos nutrientes como ferro e zinco, além de vitaminas como A e C.1
Abobrinhas e folhas como espinafre ou acelga – o ideal para cozinhar esses alimentos sem perder os nutrientes é fazer o método conhecido como branqueamento. Para isso, é preciso colocar uma panela com água no fogão e, quando estiver fervendo, coloque os alimentos e deixe-os por cerca de um minuto. Depois retire-os da panela com cuidado e coloque-os em um recipiente com água gelada.1,2
Micro-ondas também é uma opção para cozinhar alimentos sem perder os nutrientes
Nos dias de sessões do tratamento do câncer, o micro-ondas pode ser uma opção rápida para cozinhar alimentos de forma nutritiva. Para isso, corte os legumes e coloque-os em um recipiente de vidro. Enrole com um pedaço de filme plástico e faça alguns furos com o garfo para deixar o vapor escapar. Depois disso, coloque no micro-ondas em potência máxima entre dois e cinco minutos.1,2 Ao retirar o filme plástico, tome cuidado com o vapor que pode subir.
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Referências:
1. Lee S, Choi Y, Jeon HS, Lee J, Sung J. Effect of different cooking methods on the content of vitamins and true retention in selected vegetables. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6049644/. Acesso em: dezembro/2019.
2. Eating Hints: Before, during, and after Cancer Treatment. Disponível em: https://www.cancer.gov/publications/patient-education/eatinghints.pdf. Acesso em: dezembro/2019.
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