O que significam as informações da tabela nutricional e do rótulo de alimentos?
Saber o que está comendo ajuda a fazer escolhas mais saudáveis nas refeições.
Estima-se que cerca de 48% dos brasileiros não tem o hábito de ler os rótulos dos alimentos que consomem. Além da informação sobre a data de validade, a maioria consulta apenas o valor calórico apresentado na tabela nutricional por ser um termo que está muito associado com o ganho de peso.1,2
O rótulo traz ouras informações que também podem ser importantes para saúde, por isso, adotar o hábito de ler tanto a tabela nutricional quanto os ingredientes dos alimentos ajuda na hora de escolher opções mais saudáveis em cada refeição.
As informações da tabela nutricional
Porção – esse valor, geralmente medido em gramas, representa a quantidade média do produto para a qual se aplicam as informações nutricionais mostradas na tabela e também o tamanho da porção recomendada.3
%VD – ou percentual de valores diários. Esse número representa a quantidade do valor recomendado por dia de energia e nutrientes que esse alimento oferece em uma dieta padrão de duas mil calorias.
Valor energético – demonstra a quantidade de energia que o corpo irá produzir ao consumir aquela porção indicada na tabela. Geralmente, esse valor será medido em quilocalorias (kcal) ou quilojaules (kJ).3
Carboidratos – representa a quantidade desse nutriente que é responsável por fornecer energia para as células do corpo, principalmente para o cérebro. Os carboidratos são comuns em pães, massas, farinhas, batatas, arroz e doces.3,4
Proteínas – apresenta a porção desses nutrientes que ajudam na formação e manutenção de células presentes nos tecidos e órgãos do corpo. Alimentos ricos em proteínas estão as carnes, ovos, leite e os legumes.3,5
Gorduras totais – muitas pessoas podem achar que as gorduras totais representam apenas algo ruim para o corpo, porém, algumas ajudam a absorver vitaminas A, D, E e K, necessárias para diversas funções do organismo. O valor colocado na tabela nutricional mostra a soma dos tipos de gordura animal e vegetal presentes naquele alimento.3,4
Gorduras saturadas – esse tipo de gordura está mais presente em alimentos de origem animal, como na pele do frango, algumas carnes, leite integral e alguns derivados, como queijo e iogurte. O consumo de grandes quantidades desse tipo de gordura pode aumentar o risco de doenças do coração, por isso, o ideal é ter moderação nas porções diárias desses alimentos.4
Gorduras trans – muito mais comum nos alimentos que são industrializados. Essa é uma gordura vegetal que passou pelo processo de hidrogenação e é usada como ingrediente para melhorar a textura ou até mesmo aumentar o tempo de validade. O ideal é consumir pequenas quantidades de gordura trans, já que o organismo não consegue absorver nutriente desses alimentos.3,4
Sódio – componente principal do sal de cozinha, o sódio pode estar presente tanto em alimentos salgados como também em doces e em bebidas gaseificadas. Consumir grandes quantidades pode ser perigoso para pessoas que sofram com pressão alta.3,4,5
Outras informações importantes nos rótulos de alimentos
- Ingredientes: uma lista de tudo que foi usado para preparar aquele produto, ordenada de forma decrescente, ou seja, os ingredientes que vem em primeiro lugar estão em maior quantidade do que aqueles que estão no final. Ler a lista de ingrediente ajuda a identificar a presença de coisas que podem acabar causando algum tipo de alergia;4,5
- Lote: é um número de identificação de produção. Essa informação se torna importante quando é divulgado algum problema na fabricação e o lote precisa ser recolhido ou é recomendado a não ser consumido.4,5
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Referências:
1. Bendino NI, Popolim WD, Oliveira CR de A. Avaliação do conhecimento e dificuldades de consumidores frequentadores de supermercado convencional em relação à rotulagem de alimentos e informação nutricional. Disponível em: https://www3.unip.br/presencial/comunicacao/publicacoes/ics/edicoes/2012/03_jul-set/V30_n3_2012_p261a265.pdf . Acesso em: dezembro/2019.
2. Pesquisa de orçamentos familiares – Tabela de composição nutricional dos alimentos consumidos no Brasil. Disponível em: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv50002.pdf. Acesso em: dezembro/2019.
3. Manual de orientação aos consumidores – Educação para o consumo saudável. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/documents/33916/396679/manual_consumidor.pdf/e31144d3-0207-4a37-9b3b-e4638d48934b. Acesso em: dezembro/2019.
4. Rotulagem nutricional obrigatória. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/documents/33916/389979/Rotulagem+Nutricional+Obrigat%C3%B3ria+Manual+de+Orienta%C3%A7%C3%A3o+%C3%A0s+Ind%C3%BAstrias+de+Alimentos/ae72b30a-07af-42e2-8b76-10ff96b64ca4. Acesso em: dezembro/2019.
5. Cavada G da S, Paiva FF, Helbig E, Borges LR. Rotulagem nutricional: você sabe o que está comendo. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232012000500015. Acesso em: dezembro/2019.
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