Dicas de preparo seguro de alimentos para pacientes com câncer
Os cuidados com a escolha dos alimentos e higiene na hora do preparo são indispensáveis para evitar contaminações.
Ter uma alimentação adequada durante o tratamento do câncer ajuda a prevenir problemas de saúde, como a desnutrição, e contribui para a recuperação.1 A preocupação não deve ser só com os nutrientes, é preciso estar atento também aos cuidados no preparo seguro de alimentos.2 Isso porque pacientes com câncer tendem a ter a imunidade mais baixa e podem estar mais suscetíveis a infecções, inclusive por água e alimentos contaminados.
Cuidados no preparo seguro de alimentos para pacientes com câncer
Saber como escolher, armazenar e preparar os alimentos para pacientes com câncer é uma importante maneira de evitar a contaminação e transmissão de doenças. Por isso, os próprios pacientes ou pessoas que preparam as refeições devem saber dos cuidados necessários.2
Higiene pessoal – as mãos, boca, nariz e pele em geral contêm bactérias que podem ser levadas aos alimentos. Para evitar que isso aconteça, mantenha as práticas:2
- Lavar bem as mãos antes de começar a mexer nos alimentos e sempre que trocar de atividade ou tocar em outros objetos, como caixas, armários, embalagens sujas, geladeira, entre outros;
- Retire todos adornos, como relógio, anel e pulseira, antes de lavar as mãos e começar a cozinhar;
- Mantenha as unhas sempre curtas e limpas;
- Evite espirrar, tossir, assoar o nariz e mascar chicletes ou balas enquanto estiver manipulando os alimentos;
- Não prove a comida e devolva o talher na mesma panela antes de lavá-lo.
Escolha dos alimentos – leve em consideração os seguintes aspectos na hora da compra dos produtos:2
- Não compre alimentos que não tenham endereço, nome do fabricante e informações no rótulo;
- Verifique as condições de higiene do local de compra dos produtos, como presença de mau odor, prateleiras e chão sujos, restos de alimentos violados ou em decomposição.;
- Não compre produtos com embalagem amassada, estufada, embolorada, rasgada ou com sinais de vazamento;
- As carnes devem ter textura firme, sem manchas escuras, esverdeadas ou cinzas, e não devem ter odor desagradável;
- Produtos embutidos não devem ter aspecto pegajoso, úmido ou liberando líquido, manchas esverdeadas e odor desagradável;
- As cascas dos ovos não devem ter rachaduras;
- Queijos não devem ter superfície com mofo ou crosta pegajosa;
- Grãos, farinhas e cereais não devem ter caruncho, insetos ou aspecto úmido e devem estar bem fechados;
- Peixes e frutos do mar devem ter a pele firme, escamas brilhantes e aderidas, sem lacerações. Os olhos devem estar brilhantes e preservados. Não compre o alimento se tiver cheiro desagradável, carne leitosa e com má aderência aos ossos ou com manchas
Armazenamento dos alimentos – cada alimento tem sua temperatura ideal de conservação, mas o ideal é não deixar nada exposto a temperatura ambiente por mais de 30 minutos.2
No caso de produtos pré-preparados e preparados no estabelecimento sob refrigeração ou quando não houver informação do fabricante, as orientações são:
- Leite e derivados devem ser mantidos a, no máximo, 7°C por até cinco dias;
- Ovos e outros produtos devem ser mantidos a, no máximo, 10°C por até sete dias;
- Carnes bovina, de porco, aves e produtos manipulados crus (com exceção de espetos mistos, bife rolê, carnes cruas empanadas e preparações com carne moída) devem ser mantidos a, no máximo, 4°C por até três dias;
- Espetos mistos, preparações com carne moída, carnes cruas empanadas e bife rolê devem ser mantidos a, no máximo, 4°C por até dois dias;
- Pescados e seus produtos manipulados crus devem ser mantidos a, no máximo, 2°C por até três dias;
- Frutas, verduras, legumes higienizados, fracionados ou descascados, sucos, polpas e caldo de cana devem ser mantidos a, no máximo, 5°C por até três dias;
- Produtos de padaria e confeitaria com cobertura e recheio que precisem de refrigeração devem ser mantidos a, no máximo, 5°C por até cinco dias;
- Frios e embutidos fatiados, picados ou moídos devem ser mantidos a, no máximo, 4°C por até três dias;
- Alimentos depois de cozidos, com exceção de pescados, devem ser mantidos a, no máximo, 4°C por até três dias;
- Pescados depois de cozidos devem ser mantidos a, no máximo 2°C, por até um dia;
- Sobremesas e outras preparações com laticínios devem ser mantidas a, no máximo, 4°C por até três dias;
- Maionese e misturas de maionese com outros alimentos devem ser mantidos a, no máximo 4°C, por até dois dias.2
Preparo dos alimentos – além de seguir os cuidados com o armazenamento dos produtos e higiene pessoal, é preciso continuar com as práticas:2
- Certifique-se se o local de preparo dos alimentos está limpo antes de começar a cozinhar. Caso não esteja, é necessário limpar as áreas com solução desinfetante;
- Separe o processo de preparo dos alimentos e, a cada etapa lave a pia e os utensílios, para evitar contaminações;
- Alimentos perecíveis devem ser descongelados na geladeira, não a temperatura ambiente e nem no micro-ondas;
- Higienize frutas, legumes e verduras com água corrente, um por um, para retirar terra, larvas e a maior parte dos micro-organismos. Os alimentos que forem comidos crus devem ficar de molho por 15 a 20 minutos em uma bacia com um litro de água e uma colher de sopa de água sanitária ou hipoclorito, seguindo as recomendações de cada fabricante. Depois, devem ser bem enxaguados em água corrente para retirar o produto;3
- Não deixe alimentos depois de preparados em temperatura ambiente por mais de 30 minutos;
- Use apenas utensílios e talheres limpos para manipular os alimentos.2
Além das dicas de preparo seguro de alimentos para pacientes com câncer, é essencial seguir as recomendações médicas e/ou do nutricionista sobre alimentação adequada, do momento do diagnóstico até o período pós-tratamento.
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Referências:
1 - Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva. Estilo de vida saudável durante e após o tratamento de câncer. Disponível em: https://www.inca.gov.br/sites/ufu.sti.inca.local/files//media/document//estilo-de-vida-saudavel-durante-e-apos-o-tratamento-de-cancer-2017.pdf. Acessado em novembro/2019.
2 - Secretaria Municipal da Saúde de São Paulo. Manual de boas práticas de manipulação de alimentos. Disponível em: https://www.prefeitura.sp.gov.br/cidade/secretarias/upload/chamadas/manual_alimentos_baixa_marco_16_join_1457552907.pdf. Acesso em novembro/2019.
3 – Secretaria Municipal de Educação de Sapiranga. Higiene e Segurança do Alimento/Cartilha Orientativa. Disponível em: http://plataforma.redesan.ufrgs.br/biblioteca/pdf_bib.php?COD_ARQUIVO=14796. Acessado em janeiro/2020
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