Hidratação para o paciente oncológico
Tratamento oncológico vai muito além das terapias convencionais, como quimioterapia, radioterapia, imunoterapia ou cirurgia. O bem-estar geral do paciente, junto à sua qualidade de vida, também faz parte do tratamento. Isto inclui alimentação, exercício físico, saúde mental e hidratação. Esses são os 5 pilares para uma vida saudável.
A hidratação já é, em si, importante para todos nós. Na oncologia, ela é ainda mais relevante, pois tem um papel importantíssimo, tanto no tratamento quanto no manejo de sintomas, principalmente aqueles que a quimioterapia pode causar.
De acordo com o Consenso Brasileiro de Nutrição Oncológica, organizado pelo Instituto Nacional do Câncer (INCA), “a necessidade de 30 a 40 ml/kg de peso atual/dia é adequada para paciente com estado de hidratação normal, assumindo-se função renal e cardíaca normais. Fatores como diarreia, vômitos e febre podem afetar as necessidades hídricas.”
Os efeitos colaterais das quimioterapias dependem do tipo de tratamento e do medicamento que está sendo ministrado, mas, em geral, os mais conhecidos e frequentes são náuseas, diarreias, fadiga e mucosite. Paciente que tem diarreia ou vômitos tende a perder líquidos e sais minerais; logo, deve-se repor líquido e sais minerais para evitar desidratação e diminuir sensação de fraqueza.
Caso o paciente sinta muita náusea, é indicado que tome água devagar e em goles curtos. A hidratação pode ser feita com gelos, a ser consumidos ao longo do dia. Outro sintoma muito comum na quimioterapia é a mucosite, que é a inflamação da mucosa do trato gastrointestinal. Neste caso, sopas e cremes são ótimas opções, pois, além de hidratar são de fácil digestão.
Outro dado importante sobre a hidratação é que o resíduo da quimioterapia é excretado principalmente pela urina. Logo, tomar água ajuda a desintoxicar o organismo dos resíduos que as drogas quimioterápicas produzem.
Dicas para manter hidratação:
- Faça água saborizada com limão, gengibre, canela, hortelã e pepino. Além de darem sabor, estes alimentos são ricos em vitaminas, minerais e têm ação anti-inflamatória e antioxidante.
Formas de preparo: misture os ingredientes (limão, gengibre, canela, hortelã etc) na água filtrada e deixe descansar por 4 horas antes de beber. Posteriormente, congele metade em formas de gelo (que podem ser chupados como picolés) e beba a outra metade.
- Ingerir frutas que contenham água, como melancia, laranja, uva, melão, pera e abacaxi. Ajudam a hidratar.
- Água de coco é indicado para hidratação e reposição dos eletrólitos e tem boas fontes de vitamina A, C e complexo B. A água de coco é considerada uma bebida isotônica natural
- Não espere sentir sede. Quando esse mecanismo acontece, significa que nosso corpo já está desidratado.
- Não ingerir bebidas alcoólicas e sucos artificiais, pois eles contêm uma combinação de corante químicos.
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Referências bibliográficas:
1 - ANDRADE. P.V.B. Manual de Cuidado Nutricional em Quimioterapia Dicas de Nutrição para o paciente oncológico. Disponível em: Associação Brasileira de Linfoma e Leucemia. Está na hora de tomar água, 2019..
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4 - BENARROZ. M. Orientação para prevenir a desidratação durante os tratamentos de quimioterapia e radioterapia. INSTITUTO COI. Disponível em: http://institutocoi.org/sobre-o-cancer/nutricao-oncologica/orientacoes-para-prevenir-a-desidratacao-durante-os-tratamentos-de-quimioterapia-e-radioterapia/..
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6 - Equipe da Unidade de Serviços Ambulatoriais Oncológicos da Santa Casa. CARTILHA DE ORIENTAÇÃO DO PACIENTE EM QUIMIOTERAPIA. BELO HORIZONTE. Disponível em: http://www.santacasabh.org.br/app/webroot/files/uploads/CARTILHA%20ORIENTACAO%20PACIENTE%20QUIMIOTERAPIA_REVISAO%20CLIENTE_RETIFICADA%20_DIGITAL%209.pdf..
7 - GAROFOLO. A. Nutrição Clínica, Funcional e Preventiva aplicada à Oncologia: Teoria e Prática profissional. 1ª edição. Rio de Janeiro: Rubio, 2012.
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